바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

개인정보수집 ㆍ이용 동의서

총칙

한국화재보험협회(이하“협회”라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

협회가 개인정보를 요구하는 이유 및 사용목적은 다음과 같으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정 입니다

  • 1.홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리를 위한 본인확인,회원의 서비스 이용에 대한 통계를 수집하고, 이를 서비스 방침에 반영 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2.재난안전교육 신청

    화재안전문화 정착을 위한 무료 재난안전교육 신청자 확인 및 연락·통지, 결과 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3.불조심 어린이마당 행사

    전국의 초등학교 5학년 대상의 불조심 어린이마당 신청자 확인 및 연락·통지, 결 과 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 4.방재기술 실무교육 예약신청 및 대관예약신청

    화재소방분야 실무교육을 위한 예약신청 및 시설 대관 예약 신청에 대한 확인 및 연락ㆍ통지, 실시 결과에 따른 조치 및 교육신청자의 고용노동부 환급 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

협회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 협회에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 첨부화일과 같습니다. 첨부파일 보기

제3조 (개인정보의 제3자에 대한 정보 제공)

  • 1.협회는 수집·보유하고 있는 개인정보는 정보주체의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호법에서 규정 하고 있는 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 협회에서 제3자에게 제공되는 자료 및 범위는 첨부화일과 같습니다. 첨부파일 보기

제4조 (개인정보 수집에 대한 동의)

협회는 홈페이지 이용자에게 개인정보 처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의함」버튼 또는 「동의 안함」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 이용자가 「동의함」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 및 정정요구: 협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있으며, 회원님께서 개인정보 열람 및 정정을 원하실 경우에는 "회원정보 조회, 수정"을 이용하여 처리하실 수 있습니다
  • 개인정보 삭제 요구: 협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제) 에 따라 한국화재보험협회에 개인정보의 정정, 삭제, 탈퇴를 요구할 수 있습니다. 정보회원 탈퇴를 원하시면 서비스 내 "회원탈퇴" 메뉴를 활용하여 탈퇴가 가능하며 그 외의 정보 삭제는 개인정보보호 담당자를 통해 삭제가 가능합니다.
  • 개인정보 처리정지 요구: 협회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등) 에 따라 협회에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 협회에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대해 협회가 조치합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리 정지 요구는 다음 해당 부서를 통해서 가능합니다.요구서 서식은 개인정보/정정/삭제/처리정지 요구서에 따릅니다. 첨부파일보기
    • 위험관리정보회원: 담당부서 점검전략팀 Tel: 02-3780-0312~0314
    • 재난안전교육 신청: 담당부서 교육홍보팀 Tel: 02-3780-0222~0223
    • 불조심 어린이마당 참가 신청: 담당부서 교육홍보팀 Tel: 02-3780-0222~0223
    • 방재기술실무교육 신청: 담당부서 교육사업팀 Tel: 031-887-6632~6634
    • 그 외의 개인 정보처리: 담당부서 정보전산팀 Tel: 02-3780-0231~0234
  • 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 타인의 개인정보를 침해 또는 훼손하지 않도록 유의하시기 바랍니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하여 타인의 권리를 훼손할 시에는 처벌받을 수 있습니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다

  • 1.홈페이지 회원 가입 및 관리

    - 항목: 로그인ID, 비밀번호, 회원성명, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소

  • 2.재난안전교육 신청

    - 항목: 신청자명, 연락처, 이메일, 비밀번호

  • 3.불조심 어린이마당 참가 신청

    - 항목: 연락처, 담임교사성명, 핸드폰번호, 이메일, 비밀번호

  • 4.방재기술 실무교육 예약신청

    - 항목(법인): 신청자명, 이메일, 전화, 근무부서

    - 항목(개인): 성명, 주소, 이메일, 전화번호

  • 5.대관 예약신청

    - 항목(법인): 신청자, 이메일, 전화번호, 근무부서

    - 항목(개인): 성명, 주소, 이메일, 전화번호

  • 6.인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - 항목: IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

  • 협회는 회원의 개인정보를 회원과의 본 서비스 이용계약이 종료되는 경우 또는 개인정보의 수집·이용 목적이 달성되거나 그 보유기간이 종료되는 경우 개인정보파일 파기관리대장 서식에 기록하고 파기함을 원칙으로 합니다. 다만 회원의 서비스 이용 내용을 이행 또는 확인하기 위한 필요범위 내에서 개인정보의 전부 또는 일부를 보유 이용할 수 있습니다. 첨부파일보기
  • 파기방법은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다

  • 내부관리계획의 수립ㆍ시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행 합니다

  • 개인정보처리시스템 접근 제한 및 접근통제시스템 설치

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한은 직무별로 차등화하여 부여하며, 네트워크 접근제어 시스템과 침입차단시스템 등을 이용하여 내ㆍ외부로 부터의 무단 접근을 통제합니다.

  • 비밀번호 암호화

    홈페이지 등 이용자 개인정보의 비밀번호는 암호화를 통해 저장 및 관리하며, 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 (SSL 통신)를 채택합니다.

  • 접근기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지

    시스템에 접근한 로그인 기록(접근일시, 접근자, 접근경로, 접근IP)을 보관하며, 위ㆍ변조 방지를 위해 접근제어를 실시합니다.

  • 해킹 등에 대한 대비를 위해 보안프로그램 설치 및 운영

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신프로그램, 키보드보안 솔루션 등을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 시행합니다. 또한 정기적인 취약점 분석을 통하여 보안에 대비합니다.

  • 물리적 접근방지

    전산실 출입은 허가된 관리자만 출입가능하고 일반인은 출입 불가하도록 통제합니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 담당자에 한정하여 지정, 최소화 하고 개인정보 보호 교육을 정기, 수시로 실시합니다.

제9조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 (개인정보보호책임자)

협회는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며 개인정보를 안전하게 관리하고 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록 지원하기 위하여 개인정보보호책임자를 다음과 같이 운영하고 있습니다. 개인정보 처리방침에 관하여 궁금한 사항은 다음 연락처로 연락하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보보호책임자

  • 소속/직책 : 경영지원 본부/본부장
  • 성명 : 최 우 규
  • 전화 : 02-3780-0203

▶ 개인정보보호담당자

  • 소속/직책 : 정보전산팀/팀장
  • 성명 : 최 성 규
  • 전화 : 02-3780-0231
  • E-Mail : skchoi@kfpa.or.kr

제11조 (영상정보처리기기 설치.운영)

협회는 「영상정보처리기기 운영 및 관리 방침에 따라 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다. 첨부파일보기